Алена Тимофеева

182

По ту сторону волшебного зеркала: рецензия на детскую книгу «Карантинные человечки»

В самом начале пандемии коронавируса ходила шутка, что теперь каждый писатель обязан создать хотя бы одно карантинное произведение. А что если не просто произведение, а целый карантинный мир?

За каких-то два года наша жизнь изменилась до неузнаваемости. И если сейчас первые месяцы сумасшествия на карантине вспоминаются чуть ли не с улыбкой, то тогда точно было не до смеха. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.

Среди таких счастливцев оказалась казахстанская писательница Ксения Земскова. У Ксении трое детей, двое из которых ещё даже не ходят в школу. Стоит ли говорить, какое веселье царило в доме во время карантина. Но Ксения не растерялась и, понаблюдав за шалостями своих карапузов, решила писать книгу. У второго автора, Елены Клепиковой, дети уже давно выросли. Но материнское сердце всегда чутко, особенно если оно ещё и частично писательское.

Это не первая книга, которую авторы написали в тандеме. Ранее уже были поэтический сборник «Два письма» (2018) и подростковая повесть «Кроль Королевы, или Времена перемен» (2019).

«Карантинные человечки» — это сборник рассказов об обычной алматинской семье из четырёх человек. В центре повествования — брат и сестра, Даник и Диана. Ребятам уже порядком надоел карантин, но тут в руки им попадает волшебное зеркало. С этого момента и начинаются заманчивые приключения. Житейские и слишком заурядные для детей проблемы в книге предстают под совсем другим углом. Юные читатели вместе с героями попадают в средневековый Париж, сраженный эпидемией чумы; проникают в тело человека, чтобы узнать, как организм борется с вирусами. Они лечат сказочных героев и изобретают новые средства связи, которым не помешает никакой карантин.

«Карантинные человечки» написаны в жанре магического реализма. Все события происходят с героями в реальном времени, но не без влияния авторской фантазии. Само название книги — это обращение, которым магическое зеркало окрестило главных героев.

— А, так у вас эпидемия? — удивилось зеркало, — тогда понятно, почему мне пришлось проснуться. Я всегда рядом, когда вашей семье грозит опасность. И вы мне нравитесь, карантинные человечки.

Книга написана на русском языке, но переведена на казахский. В бумажном варианте это выглядит как книжка-перевёртыш, ко всему сдобренная великолепными красочными иллюстрациями. Её нельзя найти в магазинах, так как издание благотворительное. Тысяча экземпляров разошлись по библиотекам Казахстана. Помимо этого, книга стала победителем премии «Алтын Калам-2020» в номинации «Дарабоз» — лучшая детская и подростковая литература.

«Карантинные человечки» — это книга о детях и для детей. Она прекрасно подойдёт для самостоятельного прочтения. Но отдельным удовольствием будет прочитать её с родителями, которые узнают любимых чад в непоседливых главных героях, а себя — в искренней маме и забавном папе.

Папа примерял рубашку, а мама пыталась застегнуть пуговицы.

— Папа, папочка, ты что, плачешь?

— Да, дочка, плачу, Только незаметно. Горькими слезами.

— Почему?!

— Растолстел на карантине…

— И у меня плюс пять кило за месяц, — грустно добавила мама.

Было слышно, как папа захлопнул дверцу шкафа.

— Футболка привычнее. Пошли, съедим что-нибудь с горя.

Несмотря на то, что события разворачиваются в реальном времени, маленьким героям присущи не всегда понятные детям ценности. При прочтении чувствуется, что авторами проделана скрупулёзная работа по «скрещиванию» пионерского прошлого и технологического настоящего. Стоит отметить и образовательный подтекст, который Елена и Ксения вложили в книгу — так, её можно использовать как пособие по истории, анатомии и ОБЖ для самых маленьких.

«Карантинные человечки» — настоящий проводник в мир детства. Неважно, сколько лет читателю — ему наверняка захочется присоединиться к резвым Данику и Диане. А потом обязательно навестить родителей. Ведь книга учит главному: никакой вирус не страшен, если рядом семья.

Алена Тимофеева

Алена Тимофеева — родилась в Алматы. Выпускница семинара прозы и детской литературы, а также молодежной мастерской при ОЛША. Принимала участие в семинаре Word/Movement в рамках International Writing Program. Учится в университете КИМЭП. Вошла в шорт-лист литературной премии Qalamdas, посвященной памяти Ольги Марковой, в номинации «Литературная критика».